script type="text/javascript" src="/templates/sevzapgeologia/script.js">
(812) 992-03-43
(812) 351-88-01
Погода в Санкт-Петербурге
Главная Статьи Геология Добыча подземных вод

Оценка запасов подземных вод – трудоемкий процесс, требующий привлечения образованных, опытных и квалифицированных специалистов.

Запасы минеральных, технических и питьевых подземных вод за степенью их геолого-гидрогеологической изученности делятся на следующие категории: A, B, С1, С2. Приступать к добыче подземных вод, согласно законодательству РФ,  разрешается в случае, когда на участке оценены запасы по категориям А, В или С1. Однако, если на участке недр оценены запасы лишь по категории С1, то через несколько лет недропользователь обязан будет произвести повторную оценку имеющихся запасов с целью отнести их к более высоким категориям (А или В).

Перед началом оценки запасов подземных вод необходимо помнить несколько моментов:

- Во-первых, на устье каждой скважины нужно устанавливать счетчик расхода для учета объема добычи подземных вод. Учет производительности скважины должен выполняться только по данным реальных наблюдений.

- Во-вторых, вместе с наблюдениями за дебитом эксплуатируемых скважин, должно вестись наблюдение и за уровнем подземных вод. Как правило, замеры ведутся с помощью электроуровнемеров. Принцип их действия весьма прост: в скважину спускается провод с наконечником, подсоединенный к источнику питания и индикаторам (зуммеру и лампочке).

При контакте электроуровнемера с водой, загорается лампочка, а зуммер издает пронзительный звук. Согласно размеченному проводу прибора, оператор амеряет глубину уровня воды.

- В-третьих, необходимо выполнить расчеты потребности в воде, а так же перспективной водопотребности на несколько лет вперед.

Оценки запасов подземных вод производятся, основываясь на данных по уровням воды, дебиту и химическому анализу, собранных за определенный период времени.

Все вышеперечисленное – ключевые моменты, которые нужно знать недропользователю.

После того как запасы подземных вод будут подсчитаны и утверждены, Недропользователь сможет получить разрешение на добычу подземных вод.