script type="text/javascript" src="/templates/sevzapgeologia/script.js">
(812) 992-03-43
(812) 351-88-01
Погода в Санкт-Петербурге
Главная Статьи Геология Разведка месторождений

Разведка месторождений строительных материалов: еще одна услуга

Компания Севзапгеология, которая была создана еще в далеком 1929 году, предлагает всем жителям Северо-Западного региона свои разнообразные услуги. При этом кроме того, что компанией уже далеко не один год выполняется разведка месторождений калийных солей и подземных вод, геодезическая съемка, мониторинг состояния подземных вод и геологоразведка полезных ископаемых и прочие и прочие услуги, эта компания также оказывает и услугу «разведка месторождений строительных материалов», которая в последнее время является крайне популярной.

В связи с популяризаций услуги «разведка месторождений строительных материалов», несомненно, уместно будет поговорить о том, как именно она осуществляется.

Разведка месторождений строительных материалов: механизм реализации

Работы по изысканию строительных материалов традиционно делятся на три вида, каждый из которых мы рассмотрим максимально подробно.

Первый вид работ по разведке месторождений строительных материалов – это так называемый поиск.

Целью этого вида работ является непосредственное обнаружение месторождения, а также получение примерных данных о количестве и качестве залегающих строительных материалов.

Начинается этот вид работ традиционно с изучения геологических карт местности, а также опроса местных жителей. Окончательным этапом этого вида работ является рекогносцировка района предполагаемого месторождения. Напомним, что при рекогносцировке традиционно проводится осмотр старых мест выработки, естественных обнажений пород, а также в отдельные места закладываются скважины или же шурфы (горная вертикальная выработка, которая проводится на глубине до 40 метров).

Второй вид работ по разведке месторождений строительных материалов – это предварительная разведка.

Главной целью предварительной разведки является определение запасов строительных материалов, их количества и качества, а также проведение предварительной оценки.

Для того чтобы достигнуть поставленных в ходе предварительной разведки целей обычно закладывается определенное количество скважин и шурфов (количество определяется в зависимости от особенностей местности и размеров предполагаемого месторождения) по достаточно редкой сетке (всего 100 на 100 метров и даже может быть реже).

Третий вид работ по разведке месторождений строительных материалов – это полная разведка.

Полная разведка предполагает, что в ходе ее проведения будут получены полностью обоснованные данные о количестве и качестве залегающих строительных материалов.

При полной разведке традиционно уточняются контуры залегания строительного материала, мощность его слоев, условия разработки и слои вскрыши, а также условия транспортировки и переработки материала.

Кстати, стоит отметить, что, иногда, полную разведку объединяют с предварительной.

По завершении всех указанных выше видов работ проектируется технологический процесс добычи, транспортировки и переработки строительного материала.