script type="text/javascript" src="/templates/sevzapgeologia/script.js">
(812) 992-03-43
(812) 351-88-01
Погода в Санкт-Петербурге
Главная Статьи Геология Департамент по недропользованию

Инженерно-геологические изыскания и агентство по недропользованию: как они связаны?

Если вы собрались приобретать участок или же уже приобрели его и начали планировать строительство, то вы, наверняка, уже не раз слышали об инженерно-геологических изысканиях. Сегодня ваши знания в этом направлении мы постараемся расширить и углубить, а также объясним вам, как подобного вида изыскания связаны с департаментом по недропользованию, или, как его еще называют, Роснедра.

Начнем с того, что инженерно геологические изыскания являются обязательным этапом любого строительства, который предоставляет комплексные данные об исходных природных условиях участка, на котором планируется строительство, необходимые для составления грамотного проекта.

Если говорить более простыми словами, то во время проведения таких изысканий исследуется состояние, свойства и состав грунтов участка, проводится оценка их гидрологического состояния, а также делается прогноз относительно возможности изменения этих факторов и окружающей среды в процессе постройки и последующей эксплуатации планируемого к возведению объекта.

Поскольку именно на основании данных, полученных в ходе подобных исследований, делается вывод о надежности планируемого фундамента, то строительство сооружения без предварительно проведенных изысканий может привести к разрушениям инженерных сетей или же неравномерной осадке здания.

Традиционно, при выполнении такого рода исследований на участке, где планируется строительство, проводится бурение целого ряда специальных инженерно-геологических скважин.

В общем-то, сегодня многие компании предлагают своим клиентам услуги по проведению таких изысканий, однако, далеко не у всех из них есть специальные лицензии на проведение данного вида работ. Выдачей же таких лицензий как раз и занимается агентство по недропользованию или Роснедра. Кстати, у ФГУП «Севзапгеология», которая также предлагает своим клиентам подобные услуги, такая лицензия есть.

Агентство по недропользованию: что это?

Федеральное агентство по недропользованию представляет собой федеральный орган исполнительной власти, который находится в ведении Министерства экологии и природных ресурсов. Создано это агентство было указом президента в 2004 году. На сегодняшний день во главе департамента по недропользованию стоит Ледовских А.А.

Основные цели, которые стремится достичь департамент по недропользованию России, можно определить, как эффективное освоение и развитие минерально-сырьевых ресурсов страны, а также грамотное развитие и функционирование нефтегазодобывающего комплекса государства.

При этом задачи, которые призван решать департамент по недропользованию это: стимулирование воспроизводства минеральных и сырьевых ресурсов; максимально рациональное использование минеральных и сырьевых ресурсов страны и прочие.