script type="text/javascript" src="/templates/sevzapgeologia/script.js">
(812) 992-03-43
(812) 351-88-01
Погода в Санкт-Петербурге
Главная Статьи Геология Недропользование

Недропользование – что это?

Перед тем, как определить понятие недропользование стоит определиться с тем, что представляет собой термин «недра». Итак, под термином недра подразумевается определенная часть земной коры, а именно та, которая находится ниже слоя почвы на участке, где отсутствует ее (почвы) слой. То есть недра находятся ниже поверхности земли и ниже любого дна водного объекта до тех глубин, которые доступны для современных исследований. С какими целями проводятся подобные исследования? Таких целей сразу несколько и основные из них можно определить так:

- поиск, изучение, разработка и разведка на определенных участках месторождений полезных ископаемых;

- установление закономерностей, касающихся порядка формирования месторождений;

- анализ строения и процессов, которые происходят в земных недрах;

При этом, все упомянутые выше работы, начиная от исследований, и заканчивая добычей полезных ископаемых, и называются недропользованием.

Лицензия на недропользование – зачем она нужна?

Согласно с действующими законодательными актами, а это закон «О защите окружающей среды», закон «О недрах» и специальное положение от 15.07.92 года, недропользование, проводимое на территории нашей страны, обязательно должно проводиться при наличии специальной лицензии. Учитывая это, о том, что представляет собой лицензия на недропользование стоит поговорить несколько подробнее.

Итак, этот документ, подтверждающий право на недропользование представляет собой специальный государственный документ, который позволяет его владельцу использовать определенный участок недр в конкретных целях и в течение установленного периода времени.

Сегодня лицензия на недропользование может быть выдана:

- для эксплуатации и возведения под землей сооружений, не связанных с разработкой и добычей полезных ископаемых;

- для добычи полезных ископаемых и разработки их (полезных ископаемых) месторождений;

- для создания объектов с особой степенью охраняемости;

- для геологического изучения недр земли.

Особо стоит отметить тот факт, что даже при наличии подобного документа у его владельца будет право на изучение и разработку месторождений определенных видов (вида). При этом вид этого месторождения (месторождений) обязательно должен быть указан в документе. Кроме того подобный документ не дает его обладателю право на проведение разведки, а также запрещает получение лицензии на добычу прочих (не указанных в ней) видов полезных ископаемых.

Оформление лицензий на недропользование – куда обратиться?

На сегодняшний день оформлением, то есть выдачей, этих документов, подтверждающих право на недропользование, занимается Федеральное агентство по вопросам недропользования, то есть Роснедра.

При этом оказать посильную помощь в более быстром получении подобных лицензий вам готовы сотрудники ФГУП «Севзапгеология». Кстати, кроме того, что сотрудники ФГУП «Севзапгеология» значительно ускорят для вас оформление лицензий на недропользование, они также готовы взять на себя подготовку всей документации, которая может потребоваться при этом.