script type="text/javascript" src="/templates/sevzapgeologia/script.js">
(812) 992-03-43
(812) 351-88-01
Погода в Санкт-Петербурге
Главная Статьи Геология Гидрогеологические работы

Гидрогеологические работы и топографо-геодезические работы, как элементы инженерно геологических изысканий

Инженерно-геологические изыскания являются обязательной частью проектирования в области строительства абсолютно любого объекта. При этом цели и задачи подобных изысканий можно определить так:

- обоснование экономической целесообразности и технической возможности возведения на данном участке определенного объекта;

- сравнение предложенных и выбор оптимального варианта расположения на определенном участке зданий и сооружений;

- обоснование выбранной компоновки сооружений и зданий на определенном участке;

- аргументация расчетных схем среды и основания сооружения и (или) здания;

- осуществление надзора (авторского) за выполнением строительных работ.

При всем при этом необходимо отметить, что если подобные исследования являются важной частью любого строительства, то топографо-геодезические работы и гидрогеологические работы выступают неотъемлемой частью самих инженерно-геологических изысканий, а поэтому о них стоит поговорить более подробно.

Гидрогеологические работы – кратко о главном

Сразу отметим, то без гидрогеологических работ ни одно подобное изыскание нельзя назвать полным. При этом сами гидрогеологические работы предполагают:

- поиск и разведку месторождений подземных вод (но разработка месторождений подземных вод сюда не относится);

- проведение полевых опытно-фильтрационных работ и бурение буровых гидрогеологических скважин;

- оценка и прогноз гидрогеологических условий различных месторождений полезных ископаемых;

- проведение специальных гидрогеологических исследований;

- исследования качества (лабораторные) подземных вод.

Топографо-геодезические работы - основное

В случае, когда топографо-геодезические работы проведены в рамках подобного рода изысканий (они могут проводиться и отдельно) их результатом являются данные о рельефе местности и существующих сооружениях и зданиях, а также прочих элементах планировки. При этом все полученные данные принято называть геоподосновой.

Геоподоснова, в свою очередь, - это целая совокупность топографических планов разных масштабов на определенный участок строительства, которая служит основанием для разработки различной проектной документации.

Топографо-геодезические работы сегодня традиционно выполняются в три этапа. При этом первый этап – это этап подготовительный, второй – полевой, третий – камеральный.

Что же касается сроков и цен на подобного вида работы, то они зависят от объема предполагаемой работы, а также особенностей территории, на которой нужно выполнить топографическую съемку.

В завершение отметим, что ФГУП «Севзапгеология» готова выполнить для вас как инженерно-геологические исследования в целом, так и гидрогеологические и (или) топографо-геодезические работы в частности.