script type="text/javascript" src="/templates/sevzapgeologia/script.js">
(812) 992-03-43
(812) 351-88-01
Погода в Санкт-Петербурге
Главная Статьи Геология Оценка запасов подземных вод

Оценка запасов подземных вод - коротко о главном

Необходимость оценки запасов подземных вод, а также их постановка на государственный учет, в качестве основных требований по охране и рациональному использованию недр предусмотрена законом России «О недрах». При этом оценка запасов подземных вод является еще и одним из обязательных требований лицензионного соглашения на право добычи различного характера и назначения вод, и в ходе (по результатам) которой также часто необходим монтаж насосного оборудования и бурение специальных скважин.

На сегодняшний день основным нормативным документом, который регулирует подобного рода оценку, является установленная приказом Министерства природных ресурсов России «Классификация запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод». В соответствии с требованиями этого нормативного документа запасы минеральных, технических и питьевых подземных вод подсчитываются после проведения геологоразведочных работ. При этом предполагается, что геологоразведочные работы, по результатам которых и проводится оценка вод, выполняются в процессе геологической оценки и изучения, предоставленных в пользование участков недр или же по данным специальной разведки подобных участков.

В соответствие с упомянутым выше нормативным документом, традиционно оценка запасов подземных вод выполняется именно за счет недропользователя. При этом для проведения подобной оценки и подсчета запасов подземных вод недропользователь имеет полное право привлекать сторонние организации, которые имеют нужную специализацию, как, к примеру, ФГУП «Севзапгеология».

Подсчет и оценка запасов подземных вод, как услуга

ФГУП «Севзапгеология» предлагает своим потребителям достаточно широкий спектр различных услуг, таких как поиск месторождений полезных ископаемых и монтаж насосного оборудования на участке, геологическое изучение недр и мониторинг окружающей среды и многие, многие другие. В перечень услуг, которые готова оказать своим потребителям наша компания входит и оценка, а также подсчет запасов подземных вод.

Оценка и подсчет запасов подземных вод – это весьма трудоемкий процесс, который требует соответствующего образования, огромного опыта работы и высокой квалификации сотрудников. При этом у данной услуги есть и еще одна весьма значительная особенность, которая, однако, проявляется лишь в случае, когда за дело берутся истинные специалисты, такие, как в ФГУП «Севзапгеология».

Сегодня ни для кого не секрет, что любые геологоразведочные работы, в том числе и касающиеся подземных вод, требуют значительных временных и финансовых затрат. При этом подобные работы не только не способны принести так называемую «быструю» прибыль, но и имеют достаточно большой риск неудачи. Так вот, работы по оценке и подсчету запасов подземных вод, особенно, если они проводятся высокопрофессиональными специалистами, подобный риск имеют минимальный.