script type="text/javascript" src="/templates/sevzapgeologia/script.js">
(812) 992-03-43
(812) 351-88-01
Погода в Санкт-Петербурге
Главная Статьи Геология Геологическое изучение недр

Геологическое изучение недр - кратко о главном

Геологическое изучение недр предполагает проведение специальных разведочных, поисковых работ и исследований с целью получения достоверной информации относительно геологического строения недр, а также подсчета и оценки запасов полезных ископаемых. Кроме того геологическое изучение недр также проводится и с целью подробнее изучить процессы, происходящие в геологической среде.

Подобное изучение недр традиционно организуется специально уполномоченным органом (в данном случае уместно упомянуть департамент по недропользованию или Севзапнедра), хотя оно также может быть инициировано и частными лицами.

Согласно результатам, которые предоставило геологическое изучение недр могут начать вестись более глубокие исследования или даже определенные разработки недр. Кроме того именно по результатам подобных исследований традиционно может быть составлен проект зоны санитарной охраны участка (территории), о котором далее мы поговорим более подробно.

Проект зоны санитарной охраны - что это?

Проект ЗСО или же проект зон санитарной охраны представляет собой проект, который организуется для охраны источников водоснабжения, подающих воду, как из подземных, так и из поверхностных источников, причем вне зависимости от ведомственной принадлежности тех самых источников.

Основной целью подобных проектов ЗСО можно назвать санитарную охрану от загрязнений водопроводных сооружений и источников водоснабжения, а также территорий, на которых эти источники или сооружения расположены.

Традиционно каждый проект ЗСО выступает частью другого проекта – проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и разрабатывается также совместно с ним. В том же случае, когда действующий водопровод не имеет установленной зоны санитарной охраны, проект разрабатывается специально и самостоятельно.

Основой для разработки проектов зон санитарной охраны можно назвать такой нормативный документ – как СанПиН «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

В общем же, каждый проект ЗСО обязательно должен содержать такую основную информацию:

- данные, которые, при наличии гидравлической связи между поверхностным водоемом и подземным источником, характеризуют эту связь;

- результаты анализов качества воды в том объеме, который предусмотрен действующими санитарными правилами и нормами;

- гидрогеологические или гидрологические данные (при подземном и поверхностном источнике, соответственно);

- максимально полную и точную характеристику санитарного состояния выбранного источника водоснабжения;

- данные относительно перспектив строительства вблизи с источником объектов различного назначения;

- режимы и правила хозяйственного использования территорий, которые входят в ЗСО всех поясов;

- обоснованные данные относительно границ первого-третьего поясов ЗСО.

Проект ЗСО совместно с планом мероприятий в обязательном порядке получает заключение в Управлении Роспотребнадзора.