script type="text/javascript" src="/templates/sevzapgeologia/script.js">
(812) 992-03-43
(812) 351-88-01
Погода в Санкт-Петербурге
Главная Статьи Геология ТЭО кондиций

ТЭО кондиций: что это?

Наша компания уже более 80-ти лет предоставляет населению, частным и государственным компаниям различного рода, в том числе и геодезические услуги. При этом список наших услуг не так давно пополнил ТЭО кондиций. К сожалению, ряд потребителей, еще не в полной мере знает о том, что представляет собой ТЭО кондиций, а поэтому именно о нем и пойдет речь.

Итак, ТЭО кондиций представляет собой процесс определения оптимальных параметров (геологических) для проведения оконтуривания и подсчета (сюда также включена и переоценка) запасов на основании экономического анализа наиболее рациональных, в плане разработки, месторождений, транспортировки минералов и их переработки с учетом воздействия на окружающую среду, решений.

В общем кондиции на минеральное сырье – это целая совокупность требований к количеству и качеству полученных ископаемых, которые обеспечивают во время их (полезных ископаемых) использования экономическую выгоду. Говоря проще, кондиции показывают нам, насколько выгодно использовать то или иное полезное ископаемое, причем ТЭО кондиции – это процесс определения (подсчет, анализ и переоценка запасов) тех самых кондиций.

Сами кондиции выражаются в натуральных показателях. Для их определения требуется экономические, экологические, горнотехнические, геологические, гидрогеологические, технологические обоснования.

ТЭО кондиций: этапы определения и основные виды

Обоснование кондиции, о котором мы кратко упомянули выше, как первый этап оценки месторождения является очень важным. Так, именно на этом этапе определяется производительная мощность предприятия, а также общий порядок отработки, подготовки и вскрытия месторождения. Кроме того на этом этапе также определяется степень воздействия всего этого на окружающую среду и общая экономическая выгода от всего предприятия.

Следующий этап предусматривает проведение геолого-экономической оценки месторождения. Причем стоит отметить, что данному этапу традиционно предшествует такие стадии разведработ: разведочная, оценочная и поисковая.

На основании полученных, на предыдущем этапе работ данных, разрабатываются особые технико-экономические соображения, которые позволяют принять обоснованные решения о сроках проведения и целесообразности оценочных работ.

И только по завершении оценочных работ составляется ТЭО (то есть технико-экономическое обоснование) временных разведочных кондиций, в котором дается предварительная оценка промышленного значения исследуемого месторождения. Такие кондиции утверждают в ГКЗ, и именно на их основании производится подсчет запасов месторождения и их постановка на госучет.

По результатам вышеописанного этапа разрабатывает ТЭО уже постоянных разведочных кондиций, которое является основанием для решения вопроса о возведении предприятия по переработке и добыче полезного ископаемого.

Также в последствие, могут разрабатываться и ТЭО эксплуатационные кондиции, которые призваны уточнять качество сырья на конкретных участках месторождения и обеспечивать прибыльную работу предприятия.